Blog

Kulinarische Schaubetriebe im Zillertal, Tirol

Papa, wie wird Käse gemacht?

Wenn Sie hier in den Tiroler Bergen Ihren Urlaub verbringen, sollten Sie es keinesfalls verabsäumen, zumindest einem der zahlreichen Schaubetriebe des Zillertales einen Besuch abzustatten. Käse, Speck, Schnäpse. Die Auswahl kann sich sehen und die Delikatessen können Sie sich schmecken lassen. Erfahren Sie Wissenswertes über die Produktion von Käse, über das Brennen von Schnaps und schauen Sie den Handwerkern über die Schulter. Ein Ausflug für die ganze Familie!

ErlebnisSennerei Zillertal

In der ErlebnisSennerei Zillertal können Kinder und Erwachsene den gesamten Weg der Heumilch miterleben. In der SchauSennerei sehen die Kinder wie Käse gemacht wird, wo er reift und wie er gepflegt wird, wie Abfüllanlagen funktionieren und vieles mehr. Das neue und beliebte Highlight in der SchauSennerei: das GENUSSlöffeln. Besonders die jungen Besucherinnen und Besucher haben Freude am Probieren der Heumilch und Joghurtsorten! Eins schmeckt besser als das andere und schlussendlich findet dann doch jeder seine Lieblingssorte!

Auf der sonnigen Terrasse der SennereiKüche lädt ein Kaufmannsladen zum Spielen ein. Bei der Melkkuh können sich die kleinen Gäste als Bäuerin und Bauer versuchen!

Besichtigungen täglich von 10:00 – 15:00 Uhr.

SchauBauernhof

Im Stall des SchauBauernhofes zeigt ein Film wie Melken funktioniert und warum Heumilch so wertvoll ist! Was die Tiere so treiben ist dann aber doch viel interessanter und davon ist genug zu sehen und zu erleben. Kühe, Schafe, Hühner und vor allem Ziegen freuen sich über Kinder und kommen neugierig ganz nah, sodass der Kontakt zum Tier möglich ist. Im Bienenpavillon gibt es einen weiteren Film – denn auch über eine Million Bienen leben am SchauBauernhof und freuen sich über die vielen Blüten rundherum!

Gegen Ende des Rundgangs am SchauBauernhof folgt dann noch ein weiteres HIGHLIGHT für KINDER: Austoben beim Heuhüpfen und Herumkurven auf den Minitraktoren am Parcours! Für ruhigere Momente findet sich im Bücherschrank Lesestoff für Klein & Groß.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch am SchauBauernhof in Mayrhofen!

Ganzjährig für Sie geöffnet.

Zur Website des SchauBauernhofs

Mehr Schaubetriebe im Überblick

Von der Heumilch zum Käse

Heumilch Sennerei & Schaukäserei

Das Zillertal ist für viele der Inbegriff von wunderschöner Naturlandschaft mit saftigen Wiesen und urigen Almen, die dank der nachhaltigen Bewirtschaftung durch die Bauern gepflegt und erhalten wird. Tagtäglich kümmern sich mehr als 250 Bauern liebevoll um ihre Kühe und liefern ihre frische Heumilch an die Zillertaler Heumilch-Sennerei in Fügen. Die Zillertaler Heumilch-Sennerei ist eine Genossenschaft, das heißt der Betrieb ist im Eigentum der Bauern. Ihr oberstes Ziel ist das Streben nach höchster Produktqualität, eng verbunden mit dem Wohlergehen ihrer Heimat, dem Zillertal. Deshalb verarbeitet der Betrieb ausschließlich reinste, gentechnikfreie Heumilch von den Bergbauern des Zillertals.

Kostenlose Führungen: finden immer von Montag bis Freitag um 10:00 und 11:00 Uhr statt.

Biergenuss seit 500 Jahren

Braukunsthaus Zillertal Bier

Erleben Sie die Kunst des Bierbrauens hautnah. 5.000 m², drei Etagen an spannenden Neuigkeiten, interessanten Fakten und ein außergewöhnlicher Rundgang: Dieses Erlebnis lässt garantiert ein jedes Feinschmeckerherz höherschlagen. Tradition und Innovation vereint, dies und vieles mehr bietet die älteste Privatbrauerei Tirols. Im „BrauKunstHaus“ steht Ihnen eine Reise der Sinne bevor. Durch einen multimedialen Rundweg wird Ihnen die Auswahl bester Zutaten, den Verlauf eines traditionellen Brauprozesses und das Abfüllen der Flaschen nähergebracht. Lernen Sie noch dazu die Einzigartigkeit und die Geschichte eines 500-Jahre alten Erfolgsunternehmen kennen. Um das Gelernte auch schlussendlich zu verinnerlichen, erwartet Sie zum krönenden Abschluss eine Verkostung bester tirolerischer Bierspezialitäten.

Neugierig gemacht? Dann besuchen Sie das „BrauKunstHaus“ im Zillertal!

Mo.–Sa. von 10:00-18:00 Uhr geöffnet.
(letzter Einlass: 17:00 Uhr)

Schnapsbrennereien im Zillertal - Tiroler Brennmeister

Verkosten Sie edle Destillate

…und erfahren Sie das Geheimnis bester Schnäpse! Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Vielfalt der Tiroler Obstbrände. Dabei erfahren Sie mehr über die lange Tradition und die Kunst des Schnapsbrennens, die immer weiter verfeinert und neu interpretiert wird.
2.500 von 4.000 Tiroler Brennereien haben das Brennrecht seit Maria Theresias Zeiten. Das Wissen um die Brennkunst wird dabei oft von Generation zu Generation weitergegeben und verbessert. Jährlich werden rund fünf Millionen Kilogramm Obst zu verschiedensten Bränden verarbeitet. Die Tiroler Obstbrenner wurden für ihre Brände aus dem Herz der Alpen bereits mit internationalen Preisen ausgezeichnet. Zahlreiche Betriebe gewähren Ihnen einen Einblick in die Kunst des Schnapsbrennens.

Schnapsbrennereien im Überblick

Informieren Sie sich bei den Tiroler Brennmeistern über die Veredelung von Obst zu edlen Destillaten. Im Rahmen solcher Führungen erfahren Sie, wie die besondere Klarheit, Fruchtigkeit und Reinheit der heimischen Brände zustande kommt. Gegen einen kleinen Unkostenbeitrag genießen Sie beim Verkosten der Brände die hohe Qualität der Verarbeitung am eigenen Gaumen

Bauernhof & Almhütte auf 1270m

Enzianhof - Gerolsberg

Der Enzianhof liegt auf 1270m Seehöhe oberhalb von Zell am Ziller und ist in nur 2 Minuten von der Mittelstation der Zillertal Arena erreichbar. Von grünen Wiesen umgeben, ist die Lage am Gerlosberg im Sommer und Winter perfekter Ausgangspunkt für Aktivitäten. Der Großteil der Produkte wird vom eigenen Bauernhof bezogen und selbst verarbeitet. Besonders Kinder erfreuen sich an den vielen Tieren am Hof. Ein weiteres Highlight für die Kleinen ist der große Kinderspielplatz.

Zapfenhof Alm im Schwarzachtal

Bergpanorama,
duftende Almwiesen
und ein ausgedehntes
Hüttenfrühstück

Mehr erfahren

Die ZapfenHof
Alm

Coupons Anfrage Buchen